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jueves, 17 de octubre de 2013

"Ten Bistró de Fabien Migny" - 2013 oct 16.

Leon Karatsalos

Junto con su socio Yiannis Paraskevopoulos, ambos expertos enólogos y agricultores profesionales del sector viñero en Grecia,  fundaron GAIA WINES en 1994, cuyas fincas y bodegas fueron establecidas en Nemea, Peloponeso, y en la isla de Santorini. Dos áreas de gran potencial  para el cultivo de uvas autóctonas de sumo interés cualitativo   y la crianza de vinos muy atractivos para el comercio internacional.

En el restaurante Ten Bistro de ciudad de Panamá, el gran viñero LEON KARATSALOS fue huésped de los empresarios panameños Juan Lyakópulos y Juan Papatsoris, quien presentó los vinos griegos más emblemáticos de la casa GAIA, frente a una selecta  asistencia de empresarios, profesionales, amigos y familiares.  

El amigo Fabien Migny, por su parte, como buen parisino de gran añada,  presentó un excelente menú de degustación cuyos platos se entrelazaron con los diversos tipos de vinos de una manera provocativa y convincente. Lo cual desde un enfoque  favorable a las culturas del cambio basadas en la tradición, me brindó la oportunidad de apreciar una verdadera dialéctica  Yin/Yang, la cual a diferencia de las polémicas electorales que no cambian nada, esta partida doble entre cata y degustación sí que logró llegar a una síntesis cualitativa de orden superior. Gracias Fabien. Como diría un che argentino, “¡Sos grande, pibe!”.

Por otra parte la industria del vino en Grecia, como lo muestra la empresa GAIA, responde también a una dialéctica revolucionaria entre el rescate de la historia  a base de uvas nativas que estuvieron a punto de extinguirse  y la introducción de tecnologías avanzadas para la crianza del vino en bodega y para el cuidado de los frutos de la tierra,  basados en técnicas de  agricultura biodinámica y naturalista. Gracias León…”¡Sos grande. pibe!”

Salud.
Flavio


DE PIE, IZQUIERDA A DERECHA:
1. Agustin (Tin) Moscoso
2. Dr. Panagiotis (Yoti) Liakópulos
3. Dr. Nicolas (Niko) Liakópulos
4. Flavio Velasquez
5. Leon Karatsalos
6. Juan Tiniacos.

SENTADOS
1. Juan Liakópulos.
2. Juan Papatsoris

Crema de calabaza al azafrán

Berenjena con vinagreta de Granada y feta frito

Mero con escabeche de hinojo

Basteya de pollo maroqui

Creme brulee de café expreso,
café vanilla y café Cocoa

AGIORGITIKO 14-18 h
Peloponnese P.G.I  Dry Rosé

Agiorgitiko grapes from the upland vineyards of Asprokambos of Nemea, at an altitude of 800m, are gathered, crushed and kept in chilled tanks for 14 to 18 hours at 10οC. The white must stays in contact with its grape skins developing its superb rosé colour and characteristic aroma of this multifaceted variety.

NOTIOS Red
Peloponnese P.G.I.

Our NOTIOS Red (“the Southerner”) is produced from selected Agiorgitiko grapes of exceptional
maturity that are cultivated in low-yield, non-irrigated vineyards on the hills surrounding Nemea wine region.

ASSYRTIKO by GAIA WILD FERMENT
Santorini P.D.O., Dry White

Since 1994 we have been producing two of the best known Santorini wines, THALASSITIS  and THALASSITIS OAK FERMENTED, from the Assyrtiko grape. We use the most up-to-date technology and selected yeast strains to guarantee consistency in character within limits set by each harvest from our vineyards in Episkopi, Akrotiri and Pyrgos. For ASSYRTIKO BY GAIA-WILD FERMENT we took a slightly different approach. The Assyrtiko grape from the upland vineyard of Pyrgos is more aromatic than the Assyrtiko from the other parts of Santorini Island.

GAIA ESTATE
Nemea P.D.O., Dry Red

GAIA ESTATE is produced from Agiorgitiko grapes cultivated in our 7ha vineyard at Koutsi village of Nemea, at an altitude of 550m. Cultivating with care our vineyard, keeping yields in low levels, paying great attention to the extraction phase and using high-technology equipment, we give the chance to the ripe Agiorgitiko grape to express its powerful character at full strength. The new wine matures for at least 12 months in new French barriques (225lt) and is bottled without prior treatment such as chilling or filtration in order to preserve the best of all its essential elements.

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